Никто не забыт

Юрий Хохолков
Никто не забыт,
и ничто не забыто –
Я вижу знак равенства
в этих словах
Для всех
двадцати миллионов убитых,
Сожженных в печах,
погребенных во рвах.

Для тех, кто ни совесть,
ни честь не утратил,
Пройдя через ад
под названием «плен»,
Но был заклеймен
страшным словом «предатель»,
И сгнил в лагерях,
не склонивши колен.

Для тех, кто служил
и сражался, как надо,
И не был ни трусом,
ни подлецом,
Но под пулеметами
заградотряда
Лег в стылую землю
горячим лицом.

И где-то лежат
ордена и медали,
И кости в овраге,
заросшем плющом...
Мы с вами не всех
поименно назвали,
Мы с вами не каждого
знаем еще.
       
Их много, неузнанных,
их – батальоны,
Лежащих в болотах,
в лесу, под жнивьем.
Не каждый свой адрес
хранил в медальоне,
И только один
спит под Вечным огнем.

Мы славим героев.
Вполне справедливо
Их имя хранят
и металл, и гранит.
Но сердце стучит.
И, покуда мы живы,
НИЧТО не забыто,
НИКТО не забыт.