Говорят, на белом свете есть столица из столиц

Роман Рудица
Говорят, на белом свете есть столица из столиц:
во дворце не умолкают звуки бубнов и цевниц,
вкруг престола громоздятся золотые облака,
на престоле том царица - величава и строга,
перед ней в хрустальной чаше лучезарные дары -
кубы, призмы, пирамиды, цилиндры, конусы, шары.

Говорят, на белом свете есть занятная игра:
проигравшего встречают дружным возгласом "ура"
и сейчас же начинают роковое торжество,
победитель удаляется в молчаньи, вкруг него
кувыркаются эмблемы изумительной игры -
кубы, призмы, пирамиды, цилиндры, конусы, шары.

Говорят, в краю далёком есть волшебная гора:
на вершине в час урочный раскрывается кора,
дым чудесный, благовонный, ароматная роса,
закручёнными столбами истекает в небеса
и, достигнув сфер прохладных, вдруг слагаются пары
в кубы, призмы, пирамиды, цилиндры, конусы, шары.

Говорят, на свете где-то есть оракул-баловник:
дней минувших и грядущих он знамения проник,
он владеет тайным знаньем - быть добру или беде,
но постигнуть предсказанья невозможно для людей:
возвещают наступленье злой и благостной поры
кубы, призмы, пирамиды, цилиндры, конусы, шары.