Роботали

Владимир Капранцев
       РАБОТАЛИ. В.И.Батурину.
       1944 - 1948 год

Кому ты докажешь, что был молодым?
Что был худощав и задирист,
Не напивался, не в стельку, не в дым,
Давалось судьбой, всё на вырост.

Кому объяснить? Упирался, хотел,
Учился, старался, трудился, потел,
По стенкам ходил, по дорогам худым,
Конечно тогда, ты и был молодым,

А 44 й! год был, очень, не прост!
Петропавловская крепость, угрюма,
Под нами сгорбатился, Кировский мост,
Как народа, тяжелые думы.

Конечно тогда! Все в истории дни
И жили с тобою мы так, не одни,
Зелёным листом, пробивалась в нас суть
И тут же стихии, куда - то несут.

Пришли на Монетный, работать с тобой,
Бастионов брусчатка - прохладна.
Сама неизвестность за красной стеной,
Устроились - думали ладно.

И был это труд! Пусть, не каторжный труд,
Но труд был и там подневольный,
Начальство, охрана, в цеху нас пасут,
Но были и тем, мы довольны.

А, закончив работу, спешили домой,
В небе Ангел, с крестом над собором,
Вот так мы с тобою, писали роман,
Но осталось, та быль - разговором.