Ты смотришь вокруг...

Демитрий Смирнов
Евгению Геплюку.

Ты смотришь вокруг, овеянный грустью,
колышась в плену монотонных явлений.
Походкой загадочной в нём ты блуждаешь
внешне без жалости, без сожалений.
С трепетом в нём ожидая везений,
вновь переполнен ты силой желаний:
Вспышек внезапных, слепых озарений..
странных манений, благих состояний...
Не одинок ты в подобных стенаньях
милости жажды неведомой Силы..
И не зазорны твои колебанья -
имеешь, ты, видно, на это причины...
Как все мы, внутри глубоко одинок ты -
не скроешься сам за улыбкой игривой.
Но зря всё пытаешься ты отчего-то
забыться в этой игре шаловливой...

Не стоит, родимый, во мрак погружаться -
тоски беспросветной, уныния чащу!
Ведь мы - это радость, порыв, вдохновенье!..
А прочее всё пусть уходит подальше.