Учителям

Эдуард Чернухин
Айдашеву М. Х. (классному руководителю)

И Карлсон – добрый и упитан,
И Колобок – что лоб, что бок,
И Карандаш (не тот – с графитом),
А кем еще быть физик мог?

Забыл про мишку Винни Пуха -
Пыхтели оба в унисон,
Наш Михаил ни сном, ни духом
Не ведал, что «Хозяин» он.

А ну, рискни без пистолета
Войти к «Хозяину Тайги»;
Шучу-шучу – физкабинета,
Нет пистолета - так беги.

Входи, родной, я дядя добрый...
От увеличенных зрачков
Луч пробивался взглядом кобры
Сквозь толщу линз больших очков.

И не был вроде бы жестоким,
Хотя порою и бесил;
Бывая строгим на уроке,
Ту строгость с шутками месил.

Ладошки, пальцы – вечно в белом,
Был в дефиците школьный мел, -
Мог запустить он этим мелом,
Не отвлекался чтоб от дел.

Эй! ты, чего раскрыл «коробку»?
Болтун, тебе не повезло, -
И пригласив в свою подсобку,
ВсыпАл по первое число.

Пускай совсем не здоровенный,
Дымил, как старый паровоз,
И кашлял так – дрожали стены,
Синели губы, щеки, нос.

А как ругался (между нами),
Мальчишка будто дворовой:
«Дурак с холодными ушами»,
«Японский ты городовой».

Еще: «Пошли-ка все нахаузен!,
А ну, кончай базар-вокзал!»
Япона мать, где тут мой маузер? -
Я б Кузьки маму показал.

Мужик, короче, просто классный -
Преподаватель и классрук.
Кто с этим будет несогласный -
Тому и вовсе быть без рук.

................***................

В конце еще хочу добавить,
В душе покой чтоб обрести:
В чем оскорбил твою я память,
Меня, «Хозяин», ты прости.