Долгое ожидание - скорая потеря

Лера Че
Я помню, шла по городу неспешно,
Я помню звон - взрывались фонари,
Осколки брызгами... и некому утешить...
Ах, как красиво! Что не говори.

И все домов уставшие массивы,
Толчкам поддавшись, трещенной пошли,
Рассыпались во прах, сырой и сивый,
Был слышен громкий вопль из-под земли!

Асфальт расдался огненою ямой,
Которая взывала и звала,
Я помню страх тупой и страх упрямый
На лицах, вихрем плакала зола.

И люди, мечась, пропадали в бездне,
Вивальди... скрипка... Пело все вокруг.
Развергся мир, впуская не из лести
В себя круговорот мирских порук.

А небеса открылись, будто врата,
И я увидела твое лицо, в нем пыл,
Ты спрашивал: зачем звала меня то?
Так нежно, как с ребенком, говорил.

И я ответила: возьми меня с собою!
Возьми туда, где буду верною женой...
А ты: я новый мир тебе построю,
Но быть тебе не суждено со мной...

Я тут, слезу беспечно обранивши,
Земле раздетой силу отдала,
Она цвела, а я вдруг стала бывшей,
Хоть нынешней и вовсе не была...