Безумие любви людской...

Недомузыкант
Безумие любви людской
Моя душа в себя впитала,
Пусть сердцу нужен лишь покой,
Которого в страстях столь мало.

Так много тел! Так мало лиц!
Волос потоки водопадом,
Их шаг с повадками цариц,
И голос с нежно-сладким ядом...

Я проклинал тепло их губ,
В вине топил их глаз сиянье,
Я был жесток, изрядно груб,
Держал меж нами расстоянье,

Не допускал к своим мечтам,
Играл словами с их сердцами,
И избегал смертельных ран,
Храним амурами-стрельцами.

Но я любил, я был любим,
Пусть не вполне себя сжигая.
И стал разумней. Стал другим.
Теперь уже я точно знаю:

Любовь пуста, как все вокруг.
Дотронься - тленом разлетится,
А упусти на миг из рук -
Истает в небе, словно птица...

И раз за разом - c'est la vie -
Я начинаю жить с начала...
Безумие людской любви
Душа моя когда-то знала.