Тупик

Валентина Лескова
Т У П И К .
Спесивых в н е з н а н и и много.
Спесивость – как вера в н и ч т о.
Беспутная эта дорога –
По ней не проедет никто!
«Я прав!» – сам себе перед носом
Захлопнул общения дверь!
«Я знаю!» – и с этим вопросом
К нему не полезут теперь!
Сам в угол себя загоняет:
«Вздор! Глупости! Форменный бред!».
Великую Истину знает?
Иль равных по разуму нет?
Как гений, мудрец иль философ
Все тайны Вселенной познал?
Нет разве неясных вопросов?
Сочувствую. Это – финал!
Уверенность – это не Знание,
А «Нет!» – безнадёжный тупик.
Как мир бесконечно познание,
А мир бесконечно велик!

Так был инквизитор уверен:
В космическом «пупе» Земли!
Он «Знал!», а трактат-то неверен!
За что же Джордано сожгли?
У спеси с познанием сложно,
Так можно и спесь поотбить,
Сказав: «Это тоже возможно»,
«Не знаю», «Вполне может быть».
А если помыслить немного –
Нахлынет вопросов волна!
И «трудных» учений дорога
При слове «допустим» видна!
Нет! Спесь в тупике отдыхает.
Вершины мерцают вдали…
И где-то костёр полыхает,
В котором Джордано сожгли.
Так спесь не узнает сомнений,
Теорий, гипотез, дилемм,
А ею не признанных мнений
Она и не слышит! Зачем?!
Её тупичок обустроен:
На полочках «мнения» в ряд,
Приёмничек точно настроен
На собственный "правильный" взгляд,
Портреты висят «приближённых»,
В углу чей-то светится лик,
А дверь для идей «прокажённых»
Закрыл на засовы тупик!
Уверенна спесь: «Я в дороге.
Мне с глупостью не по пути!
Я знаю одна среди многих
Как надо по жизни идти!».
Не слышит. Не видит. Не знает,
Что значит познаний простор.
И первая спичку бросает,
Чтоб вспыхнул Джордано костер!