Собака сокрушительно старела...

Юрий Хохолков
Собака сокрушительно старела,
Из глаз глядело мутное стекло,
Тяжелым и неловким стало тело,
Хотелось к людям, в комнату, в тепло.

А в доме, на подстилке у порога,
В коротком сне, переходящем в бред,
Она бежала по лесной дороге
И звал ее вперед знакомый след,

Тот самый запах сигарет и мяты,
Руки, что стала близкой и родной,
Когда ее смешным щенком лохматым
В дорожной сумке принесли домой.

Любили, и на цепь не привязали,
Не били в раздражении ногой...
Потом был у нее другой хозяин.
Он тоже был хороший, но другой.

Неправда, что животные не плачут –
Им видно то, что людям не дано.
Собака выла от тоски собачьей,
Ей было больно, страшно и темно.

В страдании последнего оскала
Такая незаконченность была.
Найдет ли там она, кого искала,
Того, что на семь лет пережила.