Работа над ошибками

Юрий Хохолков
Кружит в мозгу воспоминанье зыбкое –
Осенний день, смурные облака,
И на доске «Работа над ошибками»
Выводит мелом женская рука.

И мы, ученики шестого класса,
Кто с гордостью, кто хмурый от тоски,
Разглядываем, меченные красным,
Диктанта предыдущего листки.

Домашний стимул изучать науки
Был прям и прост – чего уж там скрывать,
И мы с азартом вверх тянули руки,
И вместо «тройки» получали «пять».

Как было просто: выучил – исправил,
И нам казалось – будет так всегда.
Но жизнь диктует, исходя из правил,
Которых не изучишь никогда.

За четверть жизнь оценок нам не ставит,
Она с оценкой тянет до конца,
И изменить оценку не заставят
Ни слезы мамы, ни ремень отца.

Смотрю назад с печальною улыбкою
И вижу все, что мог, а не свершил.
Как жаль, что нет работы над ошибками!
Я б кое-что по-новому решил.