Сердце

Юрий Хохолков
Что значит сердце в нашем организме?
Элементарный, в сущности, насос,
Назначенный для поддержанья жизни.
Но что его питает – вот вопрос?

Зачем оно сжимается от страха
И сладко замирает от любви?
А в гневе – в грудь колотится с размаха,
А в горе – свежей раною болит.

То в нем полным-полно, как в небе звездном,
То пусто в нем, как в комнате большой...
А сердце управляется не мозгом,
А сердце управляется душой.

И подвиги, и подлости, и зверства,
Плохи поступки или хороши –
Мы совершаем их по воле сердца,
Зависящей от глубины души.

Бывает, что в душе и дна-то нету,
Бывает – чуть поглубже озерца,
И рвутся на куски сердца поэтов,
И ровно бьется сердце подлеца.

И что с того, что песня не допета,
На подлецов сейчас особый спрос.
И сердцу больно. Впрочем, сердце – это
Элементарный, в сущности, насос.