Он острым был...

Юрий Хохолков
Он острым был, он был блестящим,
Когда в коробочке лежал,
И, как романтик настоящий,
Воображал, что он – кинжал.

Узорчатый, острее бритвы,
Он знал, что правда в мире есть,
Что срок придет, и вступит в битву
Он за достоинство и честь.

Прошла, наверное, эпоха,
Когда он начал понимать,
Что быть гвоздем – не так уж плохо,
Коль можно все соединять.

Свершилось! До свиданья, детство!
Для добрых дел преграды нет!
Он из коробки наконец-то
Был извлечен на белый свет.

Он верил, знал, он ждал недаром.
Настал желанный звездный час.
Но вдруг посыпались удары
И искры брызнули из глаз.

Темно в дощатом туалете
И, еле слышно шелестя,
Висит измятая газета
На шляпке ржавого гвоздя.