У Кремля в гранитном Мавзолее...

Юрий Хохолков
Он же был не глупым, тот мужик,
Для толпы промолвивший однажды,
Что, мол, Ленин жил, что Ленин жив,
И что он навеки в сердце каждом.

Как микроб с невымытой руки,
Заражала души эта фраза,
Сказанная сердцу вопреки
В рамках социального заказа.

Что им снится в вечной пустоте,
Средь неизмеримой бесконечности,
В мир пустившим миф о доброте
Самой человечной человечности.

Да плевать хотел он на народ,
И на целый мир с Россией вместе,
Лысый и плюгавенький урод,
Гениальный только в жажде мести.

И махали шашками сплеча,
Кто – по злости, кто – как было велено...
Но смешались кости палача
Под земным ковром с костьми расстрелянных,

И навеки обрели покой
Те, кто нас шагать заставил в ногу.
Монумент с протянутой рукой
Показал неверную дорогу.

Москвичи цветные смотрят сны,
Но, когда пробьют куранты полночь,
То выходит сквозь гранит стены
Нами не закопанная сволочь,
       
И качает лысой головой,
Хитрый глаз прищурив в укоризне.
Он не умер, он – всегда живой
В дьявольской мечте о коммунизме.

Как он зол – второй десяток лет
Мы живем не по его Завету...
То, что Ленин жив, сказал Поэт!
Кто посмеет возразить Поэту?

И в крови не растворится страх,
Что страна за век в себя впитала,
До тех пор, пока «нетленный» прах
В глубь земли не убран с пьедестала.