Наши души рождаются светлыми

Юрий Хохолков
Наши души рождаются светлыми,
Но у многих, с момента зачатия,
Этот свет опечатан запретами,
И томится душа за печатями.

И открыться, излиться, выплеснуть
Нам мешают порой условности
Жизни нашей – но даже не в этом суть,
Хуже, если печать – на совести.

Хуже, если трусость – над смелостью,
Хуже, если гордыня – над гордостью,
Краски меркнут в обыденной серости,
Вязнут запахи в смраде подлости.

И, чтоб свету была отдушина,
Тем из нас, что зовутся поэтами,
Бог дал власть над людскими душами,
Крылья дал – взлететь над запретами.

Им теперь вовек предназначено
Раскрывать глаза не летающим,
Чутким сердцем своим перекачивать
Свет душевный в мир окружающий,

И учить их забытым истинам,
И, подстреленным, падать замертво,
Зная твердо, что после выстрела
Будет место другими занято.