Я не знаю их имена...

Юрий Хохолков
Я не знаю их имена,
Тех, кого сожрала война,
Тех, кого шесть десятков лет
На земле меж живыми нет.
Я не знаю их всех в лицо,
Уцелевших в огне бойцов,
Тех, кто в этой жизни земной
Просто рядом шагал со мной.
Тех, что жили еще вчера,
Тех, что с хриплым криком «Ура!»
Сотни раз поднимались в бой,
Заслоняя меня собой.

Не родившегося
Меня
От взбесившегося
Огня,
Не зачатых пока
Детей
От ошейника
И плетей,
Что готовили нам враги...

Не оплачены им долги!
Ты хоть в памяти сбереги
Тех, кто шел через все круги,
Через реки крови и слез,
Но лишь горечь с собой унес.

Ржавой болью душа полна...
Я не знаю их имена.