Боязнь боязни

Бурдюк-Лишай
Боялись доносов сталинских,
Безногих калек-страшилищ,
Для гущи кусками маленькими
Над супом свой хлеб крошили.

Боялись войны и голода,
Бомбёжки коварных Штатов,
Вблизи от серпа и молота
Нам делалось страшновато.

Боялись нехватки мыла,
Свечей, керосина, спичек,
Бояться уже входило
В естественную привычку.

Боялись – отменят деньги,
И правда, их отменили.
Лишь водка и бани-веники
По-прежнему были в силе.

Додумался – как посмел ты!
Сказал – в десять раз опасней.
Великая дерзость мелких –
Бояться большой боязнью!

Уехать – не смочь вернуться,
Остаться – не смочь уехать.
Дилемму решит Конфуций,
А ты ещё – неумеха.

И всё ж, лошадей, возница!
На волю из декораций!
Боимся – опять возникнет
Другое, чего бояться.