Сотвори себе кумир

Бурдюк-Лишай
Напротив... Сотвори себе кумир.
Пока тебе его не навязали.
Пока он не шпионит за людьми,
Как памятник чугунный при вокзале.

Пока его застывший черный бюст
Не всё решает в слякоти гриппозной.
Когда захолонёт в душе: «боюсь», -
Тогда уже бояться слишком поздно.

Искусство инвестируют в цингу,
Достоинство – в полярные болота,
И стон людей, не слышимый в пургу,
Не потревожит слуха камелота.

Поэтому твори себе любой
Кумир; заполнить место – всё годится,
Как птица, в сердце властвует любовь,
А у иных, как птица, ягодица...

Заройся в землю, щедро созидай,
Служи, не умаляя честь мундира,
Будь – для себя – и солнце, и звезда,
Но для других – не сотвори кумира!