Причина и следствие

Валентина Лескова
ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННАЯ СВЯЗЬ.

«У любых последствий есть причина!» –
Так гласит Космический Закон!
Если поступаешь как мужчина, –
Значит, ты родился мужиком!

Если поднялась температура, –
Значит, где-то вирус подхватил.
Если расплывается фигура, –
Значит, переел и перепил.

Если другу не пришёл на помощь –
Значит, ты ему уже не друг,
Но когда нуждаешься и тонешь,
Не смотри с надеждою вокруг!

И виновных не ищи с угрозой,
Что отплатишь непременно всем!
В нас и только в нас сидят занозой
Корни наших будущих проблем!

Если дело плохо, сдали нервы,
Жизнь пропала иль жена ушла –
Не мечись! Ты сам виновник первый,
Что полоска чёрная пошла!

Поищи в душе: кого обидел,
Что, кому, когда наобещал,
Где не захотел – и не увидел,
И какой обиды не прощал?

Вспомни и пойми: любой поступок
Даром в этом мире не пройдёт
И без снисхождений и уступок
Как причина к следствию ведёт!

С кем был только внешне добродушен,
А внутри терпеть его не мог?
К чей судьбе остался равнодушен,
Отвернулся, делом не помог?

Где, прислушавшись к чужому мнению,
Сам своё не высказал, смолчал
Или, подвергая всё сомнению,
Отрицая, злился и кричал?

У кого отнял? Кому прибавил?
Где, пусть мысленно, но нахамил?
С кем играл, не соблюдая правил?
И кого собою утомил?

Нам судьба даёт всегда на выбор
Множество решений и дорог.
Если проклинаешь то, что выбрал,
Значит, выбрать правильно не смог!

Если на душе всегда тревожно –
Значит, просто не чиста душа!
Что, слабо, признаться в этом сложно?
Отчего же жизнь не хороша?

Все проблемы связаны причиной,
Повелось уж так из века в век.
И от связи женщины с мужчиной
Вновь и вновь родится человек.

И идёт он радуясь, страдая,
Падая и снова возносясь,
То благодаря, то проклиная
Всю причинно-следственную связь!