Жизнь - гора и её покоряешь...

Игорь Шептухин
Жизнь – гора и её покоряешь,
Лезешь вверх, оступиться – не сметь!
А, взойдя на неё, понимаешь, -
Спуск внизу, где тебя жаждет смерть.

Не спеша поднимаешься в гору,
А с вершины – летишь вниз стрелой.
Не успел оглянуться – и в пору
Холм могильный заросший травой.

И не важно в дубовом, в сосновом
Будет тлеть оболочка души.
Не подняться ей нА гору снова,
Без оглядки ведь вниз ты спешил.

По-другому, увы, не бывает...
Но сосуды свои теребя,
Сердце сердцем принять не желает,
То, что больше не будет тебя,

То, что новой вершины не будет...
Только в том-то как раз и беда:
Такова диалектика судеб,
Не уйти от неё никуда.

Неподвластна ничьим уговорам,
Смерть вершит свой недетский каприз...
Как же медленно лезешь ты в гору,
Как же быстро спускаешься вниз!

14 ноября 2007 г.