Рыбацкое счастье

Софрон Бурков
Рыбацкое счастье – не клёв непрестанный,
Не снасти на радость другим рыбакам,
Рыбацкое счастье – рассвет долгожданный,
Да радость работы глазам и рукам.

Восторг ожиданья, восторг предвкушенья,
Когда ни на миг не прилечь, не присесть,
Вот этот процесс, без тоски завершенья –
Простое рыбацкое счастье и есть.

Держать поплавок на коротком прицеле,
Всё знать про подсечку,  чутьё,  глазомер –
Здесь каждый момент неизвестностью ценен,
И с ним никакой не сравнится пример.

Удилища, лески, катушки, наживка –
Каких только разных с собой не возьмёшь!
Не верить в приметы – большая ошибка:
В червя поплевал – и уверенно ждёшь!

Пусть рябь или морось сбивают вниманье,
Пусть гнусную песню пищат комары,
Но мы оправдаем рыбацкое званье  –
Свой час отстоим от поры до поры.

Вдруг ветер поднимется, очень некстати,
И тучи нагонит с недолгой грозой.
А ты караулишь, как воин в засаде,
Нырок поплавка, от него – ни ногой!

И в солнечных бликах продолжим рыбалку –
Рассказ о живучести детской мечты…
Роман приключений, не сданный на свалку…
Поэму о жизни с природой на «ты».