Пловец

Оррин
Мне слышно: где-то суетится мир,
И мертвый и живой одновременно,
Сплетенный тканью ненавистных рыл
И милых лиц чарующего плена.

Я бросил плыть и, лежа на воде,
Смотрю назад на вас в пути проплытом,
На эту гладь, сидящую в гнезде,
Моих иллюзий мятого корыта.

Я тихо шевелюсь, чтоб не упасть
В пучину, распростертую уснувшим,
А в это время память скалит пасть,
Выплевывая зарисовок гущи.

И вот уже барахтаюсь я в них,
Дивясь на ярко-тусклые картинки,
Ошибок глупых долгие ряды,
Побед редчайших хрупкие пластинки.

Скользя по собственным бессмысленным делам,
Эгоистично требующим счастья,
Мой видит взор насколько же всем нам
Так не хватает над собою власти.

Так не хватает разума признать,
Что люди в этом мире тоже люди,
Так хочется окончить все на «ядь»
И добровольно утопиться в мути…

… Очнувшись на поверхности воды,
Как будто на поверхности скамейки,
Под тертой шляпной тенью духоты
Я вновь на полотне одноколейки.

Ну, что ж, сморило, отдохнул чуть-чуть,
Там впереди все то же море фальши.
Так что с того – перевернусь на грудь
И, черт возьми, я просто двину дальше.
10.02.2008