Вторая осень

Галина Ржевская
Становится рыжей дождливая осень,
Листок телеграммой мне под ноги брошен,
А парк увядающий жалости просит -
Не нынешней жалости, жалости прошлой.

Но где она, та, что вселенским пожаром
Осенней листвы мне лицо обожгла?
А эта скупая, спокойная жалость
Создаст мне уют, но не даст мне тепла.

Вернуть бы былую: внезапную, острую,
Как море разлившуюся в безбрежности...
Но этой спокойной, притихшею осенью
Не вспомнить мне боли, не вспомнить и нежности.

Ничто не вернется, ничем не оплатится,
Как листья из желтых не станут зелеными.
И пусть мне сегодня не снится, не плачется,
Цветет моя осень увядшими кленами.

Так что же ты, ветер, подуй же нещадней!
Осыпь меня золотом листьев осенних,
Напой мне мелодию песни прощальной
От нот сожаленья до нот воскресенья!

Играйте же, листья, ударьте под ноги,
Наполнитесь ветром, неситесь по кругу
По той же дороге, по той же дороге...
Ну вот мы и прожили год друг без друга.