Троя

Клевцов Василий
 Я видел сон. Из мрака встала Эос.
Пурпурность пальцев. Золото одежд.
Корабль плывёт. Войска полны надежд
Достичь однажды бухт Пелопонеса.

 Он оглянулся. Дымом и туманом
Их провожал Скамандр, берега
Что заросли осотом и бурьяном.
И трупы рощи, скрывшие врага.

 Гомер вздохнул. Морской солёной влагой
Пространство смыло Трою с горизонта.
И ожиданьем греческого Понта
Вперёдсмотрящий мерит берега.

 Через эон, изустный пересказ
Учеников бродяги и аэда
Мы вместе с ними празднуем победу
И видим древность, не имея глаз.

 По счастью, нам предвидеть не дано
Итог своих поступков и обетов,
Но будущего яд смешав с вином
Им поят боги истинных поэтов.