Сколько вёрст мною пройдено, матушка-Русь...

Игорь Шептухин
Сколько вёрст мною пройдено, матушка Русь.
Сколько крОви пролИто – врагов и своей.
Знаю я, что уже никогда не вернусь,
Лягу здесь, на чужой, нелюбимой земле.

Где трава не такая и воздух не тот,
Где косые дожди – не такие косые
И ромашек родных не кружИт хоровод,
Как в полях твоих звонких и чистых, Россия.

Здесь нет Волги и Дона. Что Тигр и Евфрат?
Нет и русского духа, нерусские лица...
Мне бы было милей всех чинов и наград,
Если б смог я донскою водою умыться.

Мне б вдохнуть хоть разок горький запах полыни,
Мне б берёзку увидеть, что в белой фате
И на лапы ветвей серебром легший иней,
И весенних скворцов на церковном кресте.

О, Россия Великая! Радость и боль!
Никогда без тебя мне так не было горько.
За тебя шёл всегда как в последний свой бой.
Кто мне скажет, за жизнь мою было их сколько?

За тебя я в Мазурских болотах тонул,
В штыковые ходил в галицийских полях.
Пулю в грудь, "Крест" – на грудь... Не остался в долгу,
Честь свою не марал и в заморских краях.

Лишь зубами скрипел, от тоски сатанев,
По твоим, Русь, бескрайним и вечным просторам
И хмельную слезу со щеки утерев,
Я глушил чистый спирт у седого Босфора.

Пил и плакал о тройке несущейся вдаль,
Сердце рвАлось туда, где гуляют метели
И сжимала рука шашки острую сталь
Когда видел, как птицы на север летели.

Грезил я о тебе в госпитальных палатах
И в тяжёлом тифозно-барачном бреду.
Мне казалось, что время придёт и когда-то
По твоим я просёлкам однажды пройду.

Вспоминался мне Крым, пароходный гудок,
Толпы лезших по сходням, от криков - кровь стынет.
И поручик, совсем ещё мальчик худой…
Пулю – в лоб... Он России своей не покинул...

Хоть одним бы глазком мне тебя повидать,
В руки взять горсть земли у излучины Дона,
Полной грудью вздохнуть и окопы обнять,
Где солдаты лежат моего батальона...

                      13 января 2005 г.