Чукчи всех мастей

Алексей Жаров
Как живут в холодной тундре
Чукчи, чукчи всех мастей?
Их мороз жестокий пудрит,
Лезет к ним в постель.

Едут грустно на оленях,
Солнца по полгода нет,
Привыкают постепенно
Плавить снег.

Неужели оленину
Вечером едят с ножа?
А вокруг - пустыня
Страшно хороша...

Заступив неловко
За полярный круг,
Как живут в зимовках
Тонкостенных юрт?

Как они живучи,
Как живут вообще
В заполярье чукчи
Без горячих щей?..