Воздушный гимнаст

Эре Тиа
Золотыми дождями оваций толпа рукоплещет.
Над далёкой землёй – бесконечное сальто-мортале.
Как в раскрытых ладонях ожившая птица, трепещет
Облегчения вздох, затаившийся в зрительном зале.

Пируэты и па, без страховки, сливаясь с канатом.
И наутро улыбкой твоею пестреют газеты.
Каждый выдох и вдох за железными створами спрятан.
Как узнать и увидеть, какие в душе пируэты?

За кулисами вновь тишина, - там полно суеверий.
Грустный клоун, глядящий под купол, – комичная сцена.
Стайка лёгких танцовщиц в нелепых нарядах из перьев.
И старушка, которая вечером моет арену

И бормочет, как притчу, в мозоли на дряхлых ладонях,
-Пол во все времена, как копеечка, должен быть чистым!
Каждый шаг твой – как вызов тропе из возможных агоний,
Каждый новый прыжок – как в упор неожиданный выстрел.

Браво! Браво! На бис! – Преклоняется зритель столицый
Пред бесстрашьем лихим своего циркового кумира.
Улыбаясь устало, за сцену идешь, и кулисы,
Как косой, от тебя отсекают восторженность мира.

Что за дело им до одиночества адовой муки?
Что за дело до той пустоты? Да и знать им не нужно,
Что так часто так хочется просто разжать эти руки,
Чтоб забыть о надеждах и страхах, терзающих душу!

Приходите!!! Сегодня у нас – ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ!!!
Завлекая в волшебный шатёр, предвкушенье даруя,
Вновь улыбка героя сияет с плаката большого,-
-Наш небесный гимнаст!!!! Наша чудо-звезда!!! Аллилуйя!!!

Сквозь усталость и боль в зеркала ты глядишь золотые.
Счастье, может быть, все-таки есть в этом мире безумных…
И магнитом незримым притянут сиденья пустые.
Может, стоит ещё поиграть на невидимых струнах?

Ты опять надеваешь броню неземного артиста.
И, как мантру, ты шепчешь размеренно снова и снова,
- Пол во все времена, как копеечка, должен быть чистым!
Приходите! Сегодня у нас – ГРАНДИОЗНОЕ ШОУ!!!

12/13.02.2008