Расставание

Мария Гордиенко
Был голос – глуховато-медным,
Но взгляд – несломлено-стальной.
И он сказал, слегка, помедлив:
«Мне все равно».
Он так хотел остаться гордым.
Лицо – презрительный оскал.
Но только шла надрывом – горлом –
Не кровь – тоска…
Что постепенно поглощала
Промозглый мир, пустой квартал.
А завтра день, и жить сначала,
А он устал…
И словно осыпались скалы –
Камнями в пропасти, на дно.
Она его не отпускала…
«Мне все равно!»…
Она одна на целом свете.
Безликость улиц – лед, бетон…
А по лицу стегает ветер.
И есть за что.
Повадки городской вороны -
Он не стыдился лишних дрязг…
А с осенью зима боролась
Забеливая снегом грязь.
Весь свет на них сошелся клином,
И рухнул мир – за полчаса.
И день казался слишком длинным,
И обреченно угасал.
Что ж, пусть попробует – забудет…
Ветра в лицо. Глаза пусты.
Стояли двое. Просто люди.
Глупцы… Предатели… Шуты…