Маленькая влюбленность

Мария Гордиенко
Сладкие соты слов, острые гребни льдин,
Шифр шрамиков и отметин…
Маленькая влюбленность на фоне большой любви –
Кто же ее заметит?
Маленькая влюбленность не связана узами,
Едва различаема –
Штрих, полутень, иллюзия,
Выпавшая нечаянно.

Маршруточный гул
Большого тягучего дня…
Сон. Эпизод. Западня
Глаз…
Вечность в пару секунд –
Фарс?..
Вряд ли одним росчерком
Я могла бы придумать жизнь с тобой –
Ярче? Проще ли?..
Вряд ли – даже любовь…
Но я попробую.
Пока мне еще не пора выходить…

Маленькая влюбленность, которую можно не брать в расчет,
Таянье дня, последние краски осени.
В часах песчинки капают – время течет.
Как хорошо! – вы не предали, вас не бросили…
Все, что было, отмеряно полусонно, –
Просто прошел день, и прошла влюбленность…
Маленькая…

…Совсем небольшая,
Невесомая, будто воздушный шарик,
Помещающаяся на ладошке.
Или в сердце (А оно, как известно, размером с кулак)
Миг – не дольше.
И – шаг…
И дальше идти, восстанавливая дыханье,
Снами, делами, стихами…
И, может быть, изредка вспоминая то, чего, в общем-то, не было…

Это значит, что ты не совсем еще закостенел,
Что душа твоя не разучилась меняться,
В жизни – пляске полутеней –
Музыкой, ветром, танцем…
Негодует, дышит, дрожит,
Скрывая внутри глубины, шторма, Везувий…
Напоминанье, что ты еще жив.
Слишком жив! – уязвим и непредсказуем.
И в этом – счастье…
На этом – пора прощаться...

Спасибо тебе, маленькая влюбленность.
Что ты была…