Скрипели перья, охая

Вера Боголюбова Страница Памяти
Стою на перекрёстке я
Печалью омрачённая.
Порывы ветра хлёсткие,
И в небе тучи чёрные.

Так что же ты, погодушка,
Играешь снова нервами?
К мечте порой по году шла,
Не поспевая первою.

Фортуна улыбалась мне,
Как стерва косоглазая.
Росою умывалась я,
Чтоб вновь меня не сглазили.

Так шла земными тропами,
Оврагами и долами,
Но обходила пропасти
Порой ночами долгими.

Скрипели перья, охая,
След оставляя бисерный.
Рождались в этом грохоте
Следы стараний письменных.

И вот листаю книги я,
Те, что давно уж изданы.
А вот в кармане фиги лишь.
Их не увидеть издали.