Дорожная история

Natalis
«... зачем вся дева, если есть колено...» И. Бродский

«Вы ко мне, прошу вас, не будьте строги!
Во всю грудь дышу, и люблю дороги-
Это ли не цель?
Ну какая кража?!-
Коль движений хмель темпом общим слажен.

Поршеньком стуча не забуду горки.
Знаю, на пути есть тоннели-норки.
Неизвестность-мрак, свет - в конце тоннеля.
Опьянит тот вкус, что покрепче эля.

Эх, пути мои, как шоссе лихое!
На дорогах тех я хлебнул с лихвою.
Все из пункта в пункт (был процесс мне важен).
Мне немало лет и немало стажа...

Потому, прошу вас, не будьте строги:
Я едва дышу, я устал с дороги...
Отказать смогли бы в ночлеге, пище?» -
Потирал коленку девице Нищий.