Памяти Н. Н. Гончаровой-Пушкиной

Александр Суворов
Где, как ни там - ещё в садах Лицея,
Когда от первых вдохновений млея
Пленённый Музою; твои черты
Лица, необычайной красоты,
К нему виденьем свыше, вдруг, сошли
И юного поэта потрясли…

Тогда покой его души бежал,
А ум мечтою тайной воспылал:-
Судьбу соединить с твоей судьбою
И страстную любовь делить с тобою.
И вот один, собой являя мир,
Вошел он в жизнь избранником на пир
Творить и восхищать среди невзгод
Певец Любви ,Отчизны и Свобод.

Везде - среди друзей, красавиц нежных
Искал тебя с надеждой безмятежной,
Подобье находил, но с болью, вскоре,
Ошибку принимал с душою в споре.
В опале - в годы странствий и скитаний
Ты, добрый гений сладостных мечтаний,
Ему крутую участь облегчИла
И с ним взошла на высоту светила!

Уже в зените славы и признанья,
В конце пути жестокого страданья,
Отчаявшись на встречу, наконец,
«Чистейшей прелести, чистейший образец!»-
Красавица! ты, на балу, случайно
Пред ним предстала девушкой печальной
И чистотой своих души и тела
Гиганта чувств так умилить сумела!

Два Гения Ума и Красоты
Сошлись среди забав и суеты.
Союз прекрасный, свыше предрешённый,
Был заключен злозначно освящённый…
Увы, не долго было Вам дано
Торжествовать любовь семьей одной.

Поэта жизнь пугала подлецов
«Без родины, без чести, без отцов…»
Они разврат и пошлость возлюбя,
Мишенью травли выбрали тебя.
И вот интрига черною змеёй
Вползла между Поэтом и тобой.

Ты не могла понять ни мужа славы,
Ни то, к чему вели твои забавы.
Любовь, семья тебе нужна была,
Когда Его душа в трудах жила.
Уж подлость становилась нетерпимой.
Уж местью был он полн неистребимой.
Не мог, не стал поэт в салонах, в свете
Служить ,с тобой, предметом грязных сплетен;
Решил он гордо честь семьи от пятен
Очистить кровью призванных к расплате…

Потряс Россию выстрел роковой…
Поникнул твой любимец головой
И светская молва уже,условно,
В трагедии тебя сочла виновной.
Нет, нет! Никто и никогда ни вправе
Винить тебя в чудовищной расправе.
Мир праху твоему красавица России
Ты выше лжи, что о тебе носили…
Великое тебе благодаренье
За данное Поэту вдохновенье!


       1987 г.