Настоящий подполковник ВВС глава 3

Владимир Поднебеснов
Глава 3.

Вот и всё. Обида, жалость,
Что ж бедняге оставалось?
Ничего не шло на ум
Кроме бесконечных дум.
Что ж случилось? Что за лихо
Закрутили ловкачи?
Ведь его считают психом
И коллеги, и врачи!

За стеклом и на радаре,
Не в бреду, и не в угаре
Видел он – сомнений нет –
Неопознанный объект.
Почему же ни ведомый,
Ни система ПВО,
Ни радар аэродромный
Не видали ничего?

Год за годом – нет ответа…
А вокруг – то снег, то лето
Друг за дружкой, веселясь,
Потекли в двадцатый раз.
Николай в трудах земельных
То с лопатой, то с косой…
То в рассветный час пастельный
По траве ходил босой...

Как-то брел неторопливо:
Ивы, тихий плёс, река…
И порой вздыхал тоскливо,
Провожая облака…
Плыл закат. Смотрелся в речку
Неба синего клочок…
Видит вдруг – идет навстречу
Старичок-лесовичок.
Так легко и без опаски
Белкин вплыл в начало сказки.
Встреча знаковой была –
Вот такие, брат, дела!

Покурили, помолчали
Каждый о своей печали…
И сказал старик седой:
«Я, брат-Коля, за тобой!
Слушай! Вон за этим лесом
Есть пологая гора…
(Белкин слушал с интересом)
В ней – глубокая нора!

Нынче - в ночь на воскресенье -
Загляни в нее, мой свет,
Там на все свои сомненья
Ты найдешь простой ответ.»
Тут дедок засуетился,
Стрекозой оборотился
И пропал из виду он,
Будто сказочный Гвидон.

Николай слегка опешил:
«Ну – дела! Дедок-то – леший!
Что ж, пойду-ка к той горе,
Загляну – что там в норе!?»
А в лесу уже темнело…
«Может, в следующий раз?»
Птицы смолкли, солнце село…
«Нет! Дедок велел – сейчас!»

Взяв совет дедка на веру,
Белкин вскорости нашел
Не нору, а вход в пещеру,
И легко в нее вошел!
Вдруг донесся звук глубинный,
И услышал наш пилот
Песню миговской турбины,
Прогревавшей самолет!

(продолжение следует)

Глава 4 - http://www.stihi.ru/2008/02/18/436
Глава 5 - http://www.stihi.ru/2008/02/24/1627