Шочитль-Тонатиу

Ева Тенецкая
Мы проснёмся - раскроются все тринадцать небес,
и зелёными птицами нам пропоёт маис
о судьбе самой нежной из смертных твоих невест,
что с уходом твоим опускает голову вниз
и хоронит огонь в лепестках золотистых век.
На тебя одного предначертано ей смотреть
и не знать ничего о теченьи ночей и рек
до тех пор пока в ней не созреет её же смерть
из твердеющих день ото дня затаённых слёз
непролитых чёрных жемчужин ночных разлук.
Под живые флейты алмазнокрылых стрекоз
ты целуешь её вдоль суставов зелёных рук,
а она против воли всё сохнет и клонит лик
к истекающей жаром в объятьях твоих земле.
Где-то в заводи огненный ветер качнёт тростник,
но пройдёт стороной мимо грустных её стеблей.
Мы проснёмся, невспомнив напевы зелёных птиц...
Я опять не смогу отвести от тебя восхищённых глаз
Томный полдень, безветрие, странно молчит маис
не вонзая в воздух вечную песню о нас...