Сюрприз. Холодная зима 1999 года

Стоянцева Галина
Пора, красавица, проснись:
Открой сомкнуты негой взоры,
Навстречу северной Авроры
Звездою Севера явись!
А.С. Пушкин

…Да, для радости причина
У меня была:
Ведь со мною шел мужчина,
И метель мела.

Собеседника такого
Не было и нет:
Бергман, Кафка, Казанова –
Что за интеллект!

Он сказал: Люблю сюрпризы,
Делать их люблю!
Я ответила: Увидим!
На слове ловлю!

Я боялась в счастье верить:
Ненаглядный! Мой!
Но – не грели батареи
Этою зимой…

Я спала в трико и кофте
(Холод, просто страх!)
И в ужасных толстых-толстых
Вязаных носках.

Старый мамин полушалок,
Свитер шерстяной –
Довершали небывалый
Мой наряд ночной.

…Утро. Трелью мелодичной
Сон прервался вдруг
(А в квартире, как обычно,
Айсберги вокруг!).

Долго шлепанцы искала –
Не видать ни зги.
Старый валенок достала
Для одной ноги.

Даже не было сомнений,
Кто бы мог там быть:
Ну, конечно, же, соседи –
Соли попросить!

И, набросив одеяло
(Не мороз, а зверь!),
Я к порогу подбежала
И – открыла дверь!

А в дверях – букет огромный!
А над ним – глаза!
Но любимый только охнул,
Слова не сказал.

Он умчался с диким криком,
Разгоняя всех,
Ярко-красные гвоздики
Падали на снег.

И как будто бы и не был –
Сгинул без следа!
И плыла, плыла по небу
Севера звезда…