Родная речь

Эрик Булатов
Родная речь ты жар в печи родной мой слог ты свет в ночи,
Родные мудрые слова родная речь люблю тебя!
Родная речь ты мне как хлеб в пустыне влага в драке меч,
С тобою связан мой язык, родной язык души ты крик!

Язык мой - враг мой говорят не правда это ведь не так,
Коль от ума идут слова речь будет добрая всегда.
А коль дурак произнесёт слова холодные как лёд,
Ну не поймёт его никто он смысл ставит не во что.

Ну просто проболтал спьяна ну просто ум пропил до дна,
Не дорожит - родная речь ну просто для общения вещь.
А для меня язык родной как звук коль был бы я глухой,
И важно как слепому свет питая ум из века в век!

Я так уверен с ней всегда что мысли долги как года,
Что всё смогу сказать я всем что мысль - это моя тень.
Подумаю она уж здесь и мой язык несёт всем весть,
С теплом и чувством от ума через язык из сердца дна.

Родная речь! тебя плели как сеть народы всей Земли,
Через страдания неся жизнь смыслом полная была!
Подумайте друзья мои без родной речи кто же вы,
Раз ваш язык окостенел и защитить вас не сумел?

Коль ты не можешь объяснить что хочешь в этот самый миг,
Ты как обломанный тростник и головой ты в жизни сник.
Без речи жить в чужой стране как тяжко, кто поможет мне?
Всем объяснить что я хочу чужой язык и я молчу.

Чужой язык чужая речь не знаешь где бы тебе лечь,
Куда присесть куда взглянуть безмолвие речи будто б кнут.
Я это испытал друзья что жизнь без речи так трудна,
Коль можешь всё ты говорить ЗАПОМНИ - счастья это миг!

И если пОняли тебя твой взгляд и мысли и слова,
И речь в руках твоих как ключ общения дверь укажет путь!
Порою милый человек к тебе подходит ну, а речь,
Ну чуждая, как лёд к мозгам хочу я ввысь, а речь к - ногам.

Не понимает он меня, а я его глаза в глаза,
Не знаешь как бы объяснить отсутствует для связи нить.
Хоть мы Земляне он и я огромна пропасть языка,
Культура взгляд чужое всё хоть рядом он, всё ж нет его.

О Бог! зачем Ты разделил чужою речью оградил?
Он инородный для меня пословицей воскликну я -
Моя рубашка ближе мне родная речь в моей душе,
Родная речь - родная мать от буквы - АЗ, до буквы - ЯТЬ!

2008г.