Ведь рядом миллион деревьев был!..

Стоянцева Галина
Я помню: предо мной раскрылся лес –
Мохнатым ельником, березняком веселым.
В нем было столько сказочных чудес!
Каникулы! Не будет больше школы!
Резная ветка и зеленый лист,
Любой цветок – смотрели прямо в душу.
Невидимые птицы пели: Слушай!
И воздух был, как платье феи, чист.

Пни-старички шептали мне: Взгляни-ка!
Ведь возле них – дремала земляника,
Светился нежно-розовый бочок.
Летели в рот они – не в кузовок!
И вдруг, как праздник, яркий куст возник –
Видением двойных, продолговатых –
На каждой ветке! – желто-красных ягод.
Я их сумела оборвать бы вмиг!

Но рядом тихо бабушка брела
И поднятую руку отвела:
– Не рви! Умрешь! И весь тут разговор!
Ну, как бы я поверить не могла
Любимой бабушке! И до сих пор,
Когда в лесу на жимолость гляжу, –
Ее кусты подальше обхожу.

...Так что же, что же приключилось с теми,
Кто жил до нас – в сияющем Эдеме?!
Ведь рядом миллион деревьев был –
С плодами сочными, с зеленою листвою!
И небо миллионом птичьих крыл
Летело в вышине над головою!
И рыбы миллионом плавников
Дробили отраженье облаков...