долгая ночь прощания

Надежда Усманова
       1
Подари мне, пожалуйста, взгляд.
Подари мне простой поцелуй:
Расскажи, как увидеть рад.
Только холодом тьмы не обдуй.
У меня лишь осталась одна
Просьба сердца: уйти не спеши.
Нет, не просьба, скорее мольба,
Стон, надрыв истощенной души.
       2

Помолчи, зря мне сердце терзаешь.
Обреченно не прячь своих глаз,
Ты сейчас ничего не теряешь
Эта темная ночь лишь для нас
Мы с тобой шли по жизни отдельно:
Ты со спутницей шел, я – одна.
Ты уверенно, я же – бесцельно,
Мне подругой была луна.
А теперь мы с тобою в ночи,
Мы вдвоем, и ты мой, пусть на час.
Но так больно в груди, хоть кричи,
А тела исполняют вальс…
Завтра горько тебе улыбнусь,
И прощаясь, прильну щекой.
Сделав шаг, я на миг обернусь.
И запомнится взгляд чужой.


       3
Бессонной ночью, узкою тропой
Я возвращаюсь к летним вечерам,
И вспомнив ночь наедине с тобой
На миг дам волю медленным слезам.
Я в панике узнала, что не помню
Твои глаза, любимые черты,
Что над моею пламенной любовью
Уж тенью надвигаются кресты.
Как билась с ними в схватке я неравной!
Одна - а с ними яды расстоянья,
Одна - а с ними времени отрава,
Одна - а с ними горечь расставанья!
И не успев расправить в небе крылья,
И воспарить в безоблачном от счастья,
Уже лежу тобой убитая в пыли я,
Нет, не убита я, лишь ранена к несчастью!