Зоопарк

Янина Сысоева
Максу я звонил вчера,
Чтоб пришел к нам в девять,
Потому что мы с утра
В зоопарк поедем.

Он, возможно, ночь не спал,
Время перепутал
И сегодня прибежал
Слишком ранним утром.

Я минут пятнадцать был
Под прохладным душем,
Чистил зубы, руки мыл
И, конечно, уши.

А Максим всё время ждал,
И шепнула мама,
Что он даже задремал,
Сидя на диване.

Я Максима разбудил
(Надо спать ночами!)
И на кухню пригласил
Выпить чашку чая.

Мы поели хорошо,
А потом я маму
Попросил нам дать еще
Что-нибудь в карманы.

Мама яблоки дала
И по шоколадке,
Сам я прямо со стола
Взял две груши сладких.

А еще два пирожка
С творогом и вишней,
И, потяжелев слегка,
Мы из дома вышли.

Вышли... Топот был такой,
Как от ста баранов.
Сверху крикнул кто-то "Ой!
В доме хулиганы!"

Папа нам сказал "Так вот,
Слушайте, ребята,
Если что произойдет -
Повернем обратно!"

Я притих, притих Максим -
Тут уж не до смеха!
Мы обратно не хотим,
А хотим поехать!

Мы на Ленинском вошли
И - до Красной Пресни,
Там дорогу перешли -
И уже на месте!

В зоопарке тут и там
Было всё в табличках:
"Здесь живет гиппопотам",
А по стрелке - к птичкам.

На горе козел стоял
С длинными рогами
И как будто гарцевал
Тонкими ногами.

Бегемот сидел в пруду
И ноздрями фыркал,
А горластый какаду
Нам вдогонку крикнул.

Вся вертелась, как юла,
Глупая мартышка,
А еще лиса была,
Рыжая, как в книжке.

Был там тигр, медведь и волк
И осел упрямый...
Я отдал свой пирожок
Попрошайке ламе.

Мы потом пошли к слону
(После бегемота) -
Макс воскликнул "Ну и ну!
Будто дом высотный!

Да, примерно, метров шесть,
И как окна - уши!
Представляю, сколько съесть
Может слон на ужин!"

Мне понравился олень,
Максу - крокодилы,
А тигрица целый день
Малышей кормила.

Я еду свою не ел,
А отдал животным,
Например, медведь сидел
Грустный и голодный!

Он был белый и большой
И просил покушать.
Я сказал: "Ну, хорошо,
Дам я мишке грушу!"

Папа хмурился: "Друзья,
Вы вот здесь прочтите,
Что "Зверей кормить нельзя!" -
Так и не кормите!

Слишком поздно он сказал,
Потому что с грустью
Я внезапно осознал,
Что в карманах пусто...

Правда, был еще мой друг
С грушей и бананом,
Но и он признался вдруг,
Что кормил барана.

Мы ходили целый день
И узнали много,
Но темнело, и теперь
Нам пора в дорогу.

Звери отдохнуть должны
От детей и взрослых,
Ведь как людям им нужны
Сон, еда и отдых.

Медвежата подрастут,
Как и я с Максимом,
И потом мы как-нибудь
Снова навестим их.

Ночью мне приснился сон,
Будто завтра в полдень
Нас знакомый добрый слон
Пригласил на полдник.