Свобода выбора

Антон Смехов
Два шага в пустоту бездонной ночи,
Три слова из молитвы позабытой...
Ты можешь здесь остаться, если хочешь;
Ты можешь с тенью от свечи церковной слиться.

Глухие шорохи, поскрипыванье двери -
Проделки ветра или что иное?
Так страх крадется, укрепляя веру
В бессмысленной войне пустых престолов.

Что шаг вперед? Да тоже что направо!
Что влево шаг? На практике что шаг назад...
Что? Верил, будто ты имеешь право
На выбор? Наивный! Вера - это враг!

И эта мысль пульсирует в затылке,
Воспламеняя боль агонии потерь.
Мысль чужеродна, и до отварщенья липкий
Шепот с напором убеждает "Нет! Не верь!

Тебе свободу дали от рожденья?
Тебе оставили свободу выбирать?
Тебе оставили надежду в Воскересенье?
Оставили... Лишили прав решать!

И волос твой не упадет на землю...
И не тебе решать, когда приходить смерть..
И это рабство вы зовете верой?
Отринь! Забудь про божью плеть..."

Метание души достигло апогея.
Ты в тишине, но только не в покое.
"Отринь!" - полночный шепот все наглее.
"Отринь! Забудь! Оно того не стоит!"

Ты можешь здесь остаться, если хочешь.
Ты можешь слиться с тысячью таких же голосов...
Ты можешь стать частицой этой темной мощи.
Но прежде чем ответить... Подумай - ты готов?