Закон тепла

Артемий Васюков
Чрез груды звезд, легко и не тревожно,
Чрез миллиарды долгих-долгих лет,
Снисходит на людей по воле Божьей
Тепло неся с собою, Солнца свет…

Все, как один, мы – образы светила:
Одни горят душой, чтоб обогреть,
Другие – поглощают чью-то силу,
Не в силах сами ближнего согреть.

И мир, возможно, был бы гармоничен,
Когда б в “теплообмене” будних дней,
Наш разум был бы менее циничен,
А чувства были б искренней, сильней!

Но видим мы другое мирозданье:
Любой, кто на Земле сейчас живет,
Хоть раз был не согрет, тая желанье,
Иль не согрел того, к кому влечет…

А чтоб гармония по жизни получилась,
Изобрести закон природе довелось:
“Чтоб все, что отдается – поглотилось,
И все, что поглощается – далось”.

Не важно как достигнуть выполненья:
Как не важны усилья для побед –
Так не играют роли убежденья
И обстоятельства со временем из лет!

Цена награды будет столь высокой,
Что за нее не жалко все отдать,
И, получив желанное, жестоко
Сражаться, чтоб ее не потерять!

Все ценности размерные померкнут:
Пред ней, дающей все тебе собой,
Они ничтожны. Всех она низвергнет!
И всех затмит ее цепей покой!

А узы томные – заставят быть жестоким,
Ко всем, кто на нее лишь посягнет:
Гармония не терпит одиноких,
И тех, кто разрушая создает!

И потому на все, чтоб ни случилось,
Изобрести закон природе довелось:
“Чтоб все, что отдается – поглотилось,
И все, что поглощается – далось”.