Живу на хлебе и воде...

Станислав Золотцев
* * *

Живу на хлебе и воде,
как никогда и как нигде
мне с юных лет не доводилось.
Но юность, волею звеня,
крылатым делала меня,
а в хлябях нынешнего дня
грозит унылая бескрылость.

А, впрочем, что роптать... Вода
и хлеб святынями всегда
в миру и в храмах пребывали.
Ты выбрал сам такой удел.
Ты сам сновать не захотел
в толпе лощёно-сытых тел
на холуяжном карнавале.

Пришли такие времена,
когда, как в юности, одна
тебя удержит, как волна,
крылато-каменная воля.
Лишь с ней не будешь слаб и слеп,
и мёдом истины свой хлеб
насытишь, а водой - живою.

2002