Музей Высоцкого

Алина Тарская
Непризнанный страной когда-то гений,
Теперь любовью и вниманьем окружён,
И на Таганке, где играл и пел он,
Музей Высоцкого сейчас сооружён.

Поэт и бард, с любимою гитарой
Глядит на нас со снимков со стены,
Такой знакомый и совсем не старый,
Ведь не стареют, умирая молодым.

Всё то, что бунтовало в нём и рвалось,
Что не давало спать, гнало из дома в ночь,
Теперь рассортировано по полкам, стало
Музейным экспонатом – руки прочь!

В посмертной маске всё покоем дышит,
А знал ли Он при жизни тот покой?
Ни званий, ни наград, ни даже книжек,
И только всенародная любовь!

В музейных залах, в нижней галерее
Так много прошлого примет, Его вещей,
Костюмы, рукопись стихов, гитара, книги,
Но книги, изданные позже, лишь теперь.

Экскурсовод с серьёзным очень видом
Ведёт по залам группу молодых людей,
Они восторженно внимают опытному гиду
И слушают Высоцкого «Коней».