Ох, не надо было хану...

Надежда Коган
Ох, не надо было хану Итларю
Выражаться о красавице Гите:
Мол, досталась не тому государю,
Ну, а дальше непечатно, простите…

Степь широкая. Для взгляда раздолье.
Без естественных препятствий, добавлю.
Вольно половцам из Дикого Поля
За добычею ходить к Переславлю.

Ну, пришли, как и водилось доныне.
На виду шатры поставили гордо..

Что ж ты нашу молодую княгиню
Оскорбляешь, половецкая морда?

Как посмел ты посягнуть на такую
Красоту, на зорьку ясную в небе!
Не понять тебе, как сердце ликует
Перед сказочной Царевною-Лебедь…

Очи ясные и брови собольи…

Даже если воевать будет нечем,
За нее в горячке смертного боя
Мы тебе зубами выгрызем печень!

…….
Рожа ханская – как зад у кобылы.
Волос жесткий, словно конская челка.
Что грозиться-то? Сказали подсылы -
Войска княжьего раз, два и обчелся…

Вольги с Муромцами были, да вышли,
Сотню викингов увел воевода.
Ну, а золота у князя в кубышке
Хватит хану на четыре похода..

«Обломаю Мономаху гордыню,
Да пущу его гулять без кафтана.
А княгиня? Разберемся с княгиней…», -
Ох, и маслены глазенки у хана…

Но темным-темна вода во колодцах.
Размыкай свою удавку, осада.
Князь на книге на священной клянется
Хану золота собрать, сколько надо.

Князь в заложники дает Святослава -
Третий княжич, синеглазый, да русый.
Сам Итларь со свитой вызвался браво
В знак доверия – в заложники к русам.

Может, думал: «Оборону увижу…
Сколько подступов, котлов, да настилов…
Да и к бабе вожделенной поближе…
Чем порой не шутят высшие силы?

Под нагайкой станет кроткой и сладкой,
И горячей – под китайским дурманом.
Русы накрепко повязаны клятвой.
Клятв подобных не бывает у хана.»

Хан, мечтай! Уже подобран десяток,
А в десятке том по хитрости первый
Кметь Шимон, веселый, тощий, носатый –
Из хазарских иудеев, наверно.

Нет ловчей канатоходца Митрохи,
Что по лазу, что по стенке отвесной.
А уж яростен! Как все скоморохи.
Даже князя пришибет за принцессу.

Маг Сова — ночное зрение, морок,
Киса-оборотень — когти и разум...
И поэтому хана тебе, ворог,
От предшественников роты спецназа.

...Взяли княжича, подкинули куклу,
Разогнал коней рычанием Киса,
А от мороков, светящихся тускло,
Те, кто бодрствовал, бежали, как крысы.

Хана в тереме убили со свитой,
Осаждающие смазали пятки.
Вот вам, гады, за княгиню, за Гиту!

...Кто тут вспомнит о нарушенной клятве?

А про то, что князь — коварная харя,
Вы не верьте непроверенным слухам.
Ох, не надо было хану Итларю...
Ведь о Гите он — ни сном и ни духом...