Юному натуралисту на заметку

Белокуров Константин
БРАТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ (Fraterus fraterus), Класс Гады (Herpae), отряд Пальцегнутые (Palpoflexiformis), семейство Узколобые (Cryptofrontidae).
Юркий, очень живой зверек. На воле встречается повсеместно на территории стран СНГ, однако кормиться предпочитает в мутной воде, где и старается ловить рыбку. Держится стайками, стаями, косяками, конкурирующими друг с другом, при этом каждая стая контролирует свой, строго определенный ареал. Постоянно находится в поиске, хватает все, что плохо лежит. Прожорлив: при положении БРАТАНУ ОБЫКНОВЕННОМУ пальца в рот, норовит отхватить всю руку. Отдельные экземпляры в природе («в натуре») достигают весьма крупных размеров, и даже стремятся обосноваться в Госдуме, что некоторым и удается. В еде БРАТАН ОБЫКНОВЕННЫЙ неприхотлив, пьет все, что горит, успешно размножается в неволе, где его и рекомендуется содержать.