Марине Цветаевой

Анастасия Ларецкая
       
       1
Я в юности Вам не поверила:
Закрыла – пылиться оставила…
Два мира не соизмерила,
Две жизни не сопоставила!

Но время, капля – за каплей,
Спесь с меня, напрочь, сбило;
Я дерзкое красное платье
На розовое сменила.

Случайно глаза наткнулись
На переплёт неброский –
Иная я прикоснулась,
К отвергнутому подростком.

Известное имя…слишком!…
Но, что же о Вас я знаю?..
Пока для меня Вы – книжка,
Которую я открываю…

       2.
Окунулась.., ушла с головою…
Иначе и быть не могло!
(Что толку с душою пустою
Глядеться в стекло?!)

Настал им черёд – драгоценнейшим винам,
Брызгам фонтанным из Ваших стихов!…
Вы всё предсказали в молчании длинном,
Вы всё утаили в открытости слов!..

Вам имя – Марина!
Вам тело – безбрежность!
Вам вечность – дорога,
Сто жизней – в одной!..
Ни камень, ни глина –
Морей безмятежность;
Изыскано строгий
Голос ночной!…

       3.
Ты рано стала взрослой,
       Упрямая девчонка.
Как только уместился
       В тебе весь этот смрад?..
Как вынесли, как пОдняли
       Две детские ручонки
Такую чашу горечи,
       Страданий и утрат?
Ты лето безутешное
       Встречала в одиночестве,
В отчаянье и холоде
       Теряла целый мир.
Наверное, поэтому
       Звучат сейчас пророчески
Слова, заполонившие
       Тобой ночной эфир.

       4.
Вся жизнь на чужбине…
Где твой дом?!
Старческие морщины
В отроческом взгляде твоём…

Ты – всегда одинокая
В пустыне людской –
Поплачь, - ясноокая, -
А, лучше – спой!

Для тебя осенью праздною
Сирень зацвела…
Ты была очень разною
И, лишь, безголосою – никогда не была!