Анне Ахматовой

Анастасия Ларецкая
       А если когда-нибудь в этой стране
       Воздвигнуть задумают памятник мне…
       А. Ахматова
Ни к чему вам памятник –
Изваянье каменное…
Ни у моря, ни в Царском саду,
Ни, тем более,
У тюремных, скрипучих ворот!
Вы – живою, и только живой
Навсегда отпечатаны в памяти…
Вы с народом стояли тогда
И теперь Вы там, где народ!

По безлюдной по площади
Кони мчали без устали,
Громыхали копытами
Стены серых дворцов,
Моросило отчаянье
И кровавыми тучами
Устилало размеренно
Чуть живой небосвод.
Покачнувшись в беспамятстве,
Оступилась на лестнице,
Прислонилась к простреленной
Неостывшей спине
А, очнувшись, взяла его,
Как в младенчестве, на руки
И прижала беспомощно
Свои руки к себе…

Отдала всё до ниточки,
А взамен - одиночество…
Взгляд наткнулся нечаянно
На засохший букет:
Где теперь, Вы – Величество?!
Где теперь, Вы – Высочество?!
Растворились, растаяли
Никого рядом нет…
Загостилось Безумие;
Тени бродят по комнате
И, вздыхая участливо,
Манят в мир неземной;
Молчаливо прощание
Отражается в омуте;
Память встала на цыпочки
Беспросветной тоской…

Царскосельская девочка
Обожаема близкими…
Нет, предвидеть такого ты
Никогда не могла –
Как однажды поселятся
В твою голову призраки…
Опустевшую комнату
И четыре угла.

Проносясь лёгким облачком
По России измученной…
Строки горькие складывать
Уставала рука…
На земле ты оставила
Людям самое лучшее
И неслышно к любимым
Поднялась в облака…

Ни к чему Вам бронзовая
Сирота безголосая…
Не согреет оплывшая
Восковая свеча…
Ветер треплет Вам волосы;
И пронзающим голосом
В нас вонзаются вечные
Золотые слова…
Ни к чему Вам памятник –
Неподвижная статуя!..
Удержать ли на привязи
Взмах бессмертный крыла?!
Вы промчались во времени
Через все испытания
И теперь в вальсе облачном
Ваша поступь легка!..