Стихи, посвящённые отцу

Татьяна Кучеренко
II
Ты пережил лихие годы,
Жил в оккупации мальчишкой,
О судьбах своего народа
Всё знаешь ты не понаслышке.

       А дома братья и сестричка,
       От голода глаза заплыли.
       И помнишь ты, поесть немножко
       У матери они просили.
 
       Из лебеды лепёшки делал,
       Кору деревьев грыз зимою.
       И с матерью копал могилу,
       Когда погибли брат с сестрою.

Копал руками, под бомбёжкой,
Ползком, передвигаясь тихо.
И думал: «Хлеба бы немножко,
Тогда переживём мы лихо».

Как пережил ты холод, голод,
Наверное, и сам не знаешь,
Но не забудешь ничего ты
И памяти не растеряешь.
       
       В ладонь сметаешь крошки хлеба,
       Быть может, удивится кто-то,
       Кто никогда голодным не был
       И о войне читал лишь что-то.