***

Татьяна Кучеренко
О войне я читал лишь в книжках
И от деда немного слышал.
Был тогда он совсем мальчишкой,
Говорили: «Ростом не вышел.»

       Никогда не ходил в атаку,
       Не носил солдатской шинели,
       Но от бомб головы не прятал,
       Хоть и волосы поседели.

Видел он и горе, и беды,
Холод, голод, огни снарядов,
Но всегда лишь он ждал победы,
Зубы сжав, да и слёзы спрятав.

       И дождался!
       Пришла со звоном
       Громовых раскатов орудий.
       Плакал ты и к матери жался
       И смотрел, как плакали люди.

Слёзы радости градом лились.
И тоска от зимы пропала.
И деревья от сна пробудились,
И победно весна наступала.