Пока источник не иссяк...

Тимур Раджабов
Пока источник не иссяк
небесного, живого света,
верти планету так и сяк -
она кругла - и веришь в это,

и говоришь себе «Хорош
глазеть проигранной коровой
на то, как старый свет и новый
в потёмках трёхсосновых рощ

лежат, как чёртовы тюки,
тая трусливый груз досады:
и вроде ведают как надо,
но жить как надо - не с руки".

И тут уж верь, не верь, камрад -
звезда взойдёт помехой слева,
зато с калашником форева
сподручнее в калашный ряд

и, учинив смертельный тир
там (не свою, коль не болван ты)
жизнь променять на аксельбанты
привычно, как сходить в сортир.

Когда сползает горный скат
и вниз летят со свистом камни,
яснее дня издалека мне
что тело – полуфабрикат,

душа - мелькнувший невзначай
луч света в сумрачном сарае -
мы все во что-нибудь сыграем
в надежде, что сыграем в рай.

2008