По Университету...

Александр Туляков
Из пьесы «Университет родной мой».

По Университету
Гуляем мы с тобой
И всем назло поэтам
Поём мы про любовь.

В студенческие годы,
Как много лет назад,
Есть лекции, походы,
Влюблённые глаза.

Особые отделы
За всем, что есть, следят,
И кто не занят делом,
Те занятых едят,

И никогда свободы
Не будет нам, пока
Колонны держат своды
На каменных руках.

Пока стоит охрана
И кое-кто ещё,
Нам радоваться рано
Под ректорским плащом,

И камеры покуда
Со всех сторон глядят,
Мы не увидим чуда,
Как часто говорят.

Но всё же эти годы
Не сможем мы забыть,
Ведь есть у нас свобода
Смеяться и любить,

Их только тот забудет,
Кто просто их не знал.
На нём лежать не будет
Забвения вина.

       10 февраля 1997 г.